7 Авг 2017

Термоформовка – что это?

формовка пластиковой заготовки

Сегодня самым распространенным способом обработки полимеров является – термоформование. Это понятие включает в себя все изменения материала связанные с воздействием температуры и прессформы. Форма, размер и сложность изделия может быть самая разная в зависимости от оснастки и технологии обработки.

Исторический факт

Первыми в мире, кто освоил принцип формования, были древние египтяне, которые использовали панцирь черепахи для изготовления домашней утвари. Защитный панцирь состоит из кератина, они делили на маленькие части. Долго варили в масле до момента размягчения и после чего выкладывали в каменные заготовки и погружали в воду. После затвердевания получали примитивную, но практичную кухонную утварь.

А индейцы на материке Северной Америки с помощью термоформования получали большие герметичные емкости из коры деревьев. Индейцы собирали кору, очищали и кипятили в воде до размягчения. После чего выкладывали в заготовленные деревянные формы для застывания. Таким способом они получали посуду, бочки для хранения припасов и даже части каноэ.

Виды термоформования  сегодня

Технология термоформования на современном оборудовании довольно проста. Заготовочный материал в виде пленки или листа прогревают до эластичного состояния и потом придают формы с помощью разного типа форм. Температура нагрева подбирается в зависимости от сложности изделия и применяемого материала.формовка пластика

Применяют большое количество методов термоформования, но самые распространенные это: вакуумный, гидравлический, пневматический и ротационный способы обработки. Каждый отдельный тип формования применяется в определенных условиях и требованиях. Методом ротационного формования изготавливаются емкости или бак объемом в тысячи литров. Но элементы небольшие, со сложной конструкцией, производятся с помощью пневматического формования.

Также часто применяется вакуумное формование, которое помогает в переработке материалов из полимеров: от одноразовой посуды, до пластиковых ванн. Уникальность вакуумной формовки в производстве деталей с небольшой толщиной стенки и сложной конструкции. Большая популярность вакуумной формовки также объясняется тем, что оборудование имеет небольшие размеры, технология производства простая, а также высокая скорость производства. В отличие от литья под давлением нет необходимости в производство сложных форм. Главные преимущества вакуумного формования – дешевое сырье и оборудование, высокая производительность и большой спрос на произведенные товары.

Как и в любой производственной среде, при термоформовке нередки изделия с браком, который формируется при неоднородном нагреве заготовочного листа. При использовании на оборудовании некачественного нагревателя возможны перегрев «вскипание» или недостаточный нагрев, которые и являются источником возникающего брака продукции.

Качество изделия оценивается по толщине пластикового полотна по всей поверхности изделия. Только равномерный прогрев по всей поверхности листа гарантирует выход качественной продукции. 

В вакуумно-формовочной  машине используют чаще всего следующие типы нагревателей:

- ТЭН трубчатый с нихморовым нагревателем;нагреватели для формовочного оборудования

- Керамический инфракрасный нагреватель;

- Кварцевые инфракрасные излучатели;

- Галогенные термоизлучатели.

Так же возможно использовать в качестве нагревателя трубчатые воздушные ТЭНы. Они применяются для прогрева воздуха, но при таком способе нагрева часто возможны перегрев заготовочного листа. При таком способе передачи энергии вырастают расходы на электроэнергию, а производственный процесс увеличивает время обработки материала. Поэтому, производители, работающие на термоформовочном оборудовании, выбирают нагреватели инфракрасного типа нагрева. Лучи инфракрасного тепла уникальны тем, что они проходят внутрь материала, прогревая его по всей площади заготовки.

Рассмотрим популярные типы инфракрасных нагревательных элементов

Галогенные и кварцевые лампы используют в том оборудовании, где важен нагрев с точностью до 1оС. Также для данных типов нагревателей характерен быстрый нагрев и выход на рабочую температуру. Минусом для кварцевых и галогенных излучателей считается их хрупкость и высокая стоимость.

Керамические ИК излучатели применяются в процессе производства при серийном потоке обработке материалов. Значительная надежность – делает этот тип нагревательного элемента популярным. Конструкция керамического излучателя обладает герметичным нагревательным элементом и герметичным корпусом, который устойчив к химическим реагентам, перепадам температур и воздействию воды и влажного воздуха. Наша компания изготовляет керамические излучатели стандартных размеров, но разных мощностей от 50 до 1000 Вт.

Керамические излучатели от Электронагрев:

ECS – нагреватель изогнутой формы для нагрева локальных участков заготовки;

ECP – плоские нагреватели для равномерного прогрева;

ECH – излучатели полые внутри для высокотемпературного нагрева;

ECZ  и ECX – лампочки инфракрасного нагрева.

В термоформовочном оборудовании  используются нагреватели типа ECS и ECP. Ассортимент выпускаемой продукции удовлетворит требования любого производителя. Мы поможем подобрать оптимальныйнагревательных элемент для формовочных машин любой сложности.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений