21 Июл 2017

Подбор нагревателей для ИК саун

Ик сауна

Популярность ИК саун набирает обороты за счет эффективной работы и использованию в малогабаритных помещениях. Перед проектировкой ИК сауны, необходимо уделить особое внимание выбору инфракрасных нагревателей, а также расположению их в кабине. Правильный подбор мощности и расположение ИК нагревателей обеспечит равномерный прогрев внутри камеры. Параметры и расположение инфракрасных нагревательных элементов для ИК саун зависят от объема обогреваемой площади. Монтируют нагреватели таким образом, чтобы они создавали оптимальную зону нагрева без холодных зон и участков с очень высокой температурой, которая может привести к ожогам.

Расположение нагревателей в ИК сауне

ИК нагрев

Крепить нагревательные элементы в кабине сауны необходимо на минимальном расстоянии от человека в 15-20 см. Монтируют нагреватели в вертикальном положении, в зависимости от конструкции и размеров сауны, в стены, нижнюю часть лавочки, на потолок и в углы. Обратите внимание, что специалисты советуют устанавливать больше излучателей, но меньшей мощности. Мощные инфракрасные излучатели в меньшем количестве образуют неравномерные зоны прогрева, а в некоторых местах температура может достигать критически высоких показателей.

Расчет количества ИК нагревателей для сауны

   Просчет мощности и проект расположения нагревателей инфракрасного типа необходимо начинать с проекта ИК сауны – чем больше площадь, тем мощнее и чаще монтируют излучатели. Основное правило, которого вы должны придерживаться – это равномерный прогрев по всей кабине, без горячих и холодных зон.

Преимущества инфракрасных саун, в сравнении с другими типами саун, в том что они устанавливаются в небольшом помещении в домах, спортзалах, косметических салонах и даже квартирах. 

Характеристики ИК излучателей

Инфракрасные излучатели от компании Электронагрев представлены в диапазоне от 100 до 2000 Вт, но мощные нагреватели не применяют в ИК саунах.

Для ИК саун в качестве основ расчета используют показатель на 1 м2 – 100 Вт. Производятся излучатели по стандартным параметрам, но при необходимости можно комплектовать нагреватель из двух и более элементов.  Нагреватели для ИК саун могут быть выполнены для настенного, потолочного и напольного типа креплений.

Излучатели бывают мобильными и стационарными. Стационарные модели крепятся в специально отведенных под нагреватели местах с изоляцией провода и подключению к электросети. В моделях мобильного типа необходимо обратить внимание на датчик опрокидывания, который отключит нагревать в случае падения.  

Виды нагревателей, используемых в ИК саунах

излучатели для ИК сауны

Керамические ИК излучатели – влагоустойчивы, имеют керамическую основу, защищенную специальной глазурью.

Кварцевые инфракрасные излучатели – состоят из нескольких кварцевых трубок, закрепленных в металлическом корпусе.

Карбоновые лампы – используются для локального и местного обогрева. В рабочем состоянии лампы излучают красный свет, который при длительном воздействии может раздражать глаза.

Лампы галогенные – не рекомендовано применять ИК саунах, потому как данный вид нагревателей излучает короткие волны.

В не зависимости от типа используемого нагревательного элемента, устройство должно иметь датчик контроля температуры или терморегулятор, который поможет проверять температуру нагрева и в случае перегрева выключит излучатель.

В ИК сауны лучше всего устанавливать нагреватель, оснащенный защитной решеткой. Все излучатели в рабочем состоянии нагреваются и при контакте с кожей человека могут вызывать сильные ожоги.   

Преимущества ИК нагревателей в сауне

Основной плюс, который отмечают любители «попариться в сауне» - это нагрев окружающих поверхностей и предметов, а не воздуха. 

ИК сауны

При прогреве в стационарных саунах помещение наполняется горячим и влажным воздухом, который может вызывать неприятные ощущения у людей с легочными и сердечными заболеваниями. Инфракрасные излучатели работают по принципу солнечных лучей – нагревают землю, пронизывая все воздушные слои. Луч солнца поглощается предметом, так же как и инфракрасное излучение от ИК нагревателей.

Средневолновое излучение, визуально не видно, но вы его почувствуете на коже в виде проникающего тепла. В кабинке ИК сауны с инфракрасным нагревом тело человека подвергается глубокому прогреву, при этом в помещении соблюдается комфортная влажность и атмосфера.

В бане,  при длительном воздействии высокой температуры сжигается кислород, поэтому человек может почувствовать головокружение и недомогание, которое невозможно в ИК сауне. Также в ИК сауне отсутствуют неприятные запахи и испарения.

Также стоит отметить экономию затрат на электроэнергию. Используя инфракрасные излучатели в сауне  в сравнении с электрическими печами, Вы сэкономите от 50 до 70% электроэнергии.

Специалисты компании Электронагрев помогут в консультации и подбору нагревательных элементов для инфракрасных саун. Стоимость на стандартные позиции ИК обогревателей представлены в Прайс Листах. Нагревательные установки, изготавливаемые под заказ, просчитываются в индивидуальном порядке.



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений