25 Июл 2017

Инфракрасная сушка – что это?

Инфракрасное тепло, излучаемое нагревателями керамическими и кварцевыми, эффективно применяется в инфракрасных сушках. Сфера применения ИК сушки разнообразная, они используются в различных отраслях от сушки краски до просушки продуктов питания.

Для сушки продуктов и предметов применяют два действенных метода: конвекция и инфракрасное излучение. Оба способа сушки эффективны, но применение ИК сушки позволит вам ощутить экономию, которая заключается в уменьшении скорости обработки и снижении расходов на электроэнергию.

Применение ИК сушки в СТО

Рассмотрим эффективность использования инфракрасной сушки при покраске автомобилей. Обычно, поверхность обработанная эмалью, полностью высыхает за 30 минут при дополнительном прогреве до 130оС. ИК сушка позволят уменьшить время просушки до 5 минут. Точное время застывания лакокрасочного покрытия зависит от толщины, объема и плотности материала. Также необходимо учитывать мощность излучателей.

Отличительным моментом ИК излучения является проникновение вглубь материала и воздействие на окрашиваемую поверхность на всех слоях. В то время конвекционный способ сушки взаимодействует только на верхний слой. Инфракрасное излучение увеличивает адгезию краски, что способствует увеличению сопротивления коррозии. ИК сушка проходит без влияния воздуха, благодаря чему увеличивается качество покраски.ИК сушка авто

Преимущества метода ИК сушки

Стойкость материала после ИК излучения;

Устойчивость к коррозии;

Уменьшение времени обработки;

Экономический эффект

После просушки инфракрасными лучами металлическую поверхность, обработанную лакокрасочными материалами, материал становится более устойчивым к погодным условиям, повышенной влажности и солнечным лучам. Экспериментальным путем доказано, что после воздействия на окрашенную поверхность солнечными лучами на протяжении 300 часов, потеря глянца составила менее 5%. Сушка лакокрасочных поверхностей занимает не более 5 минут, даже при низких температурах. Поэтому при серийных работах или сложных погодных условиях, где сушка краски затруднена, необходимо воспользоваться ИК сушкой.  

Просушка злаковых культур ИК сушкой

ИК сушка зерновых

После уборки урожая зерна, для хранения и транспортировки необходимо провести дополнительную обработку – сушку. 

Для сушки зерновых обычно используют транспортеры конвейерные инфракрасного типа нагрева. После обработки зерна инфракрасными лучами из него удаляется лишняя влага, что в дальнейшем обеспечивает длительный срок хранения без появления грибков и плесени.

Сушка инфракрасными лучами злаковых культур не влияет на качественные характеристики зерновых.

Сушка древесины инфракрасными лучами

Для просушки древесины потребуется 3,5 часа, в том числе и 2 часа интенсивной сушке при высокой температуре.

Используя инфракрасные лучи для просушки древесины, время обработки составит 30 минут. При масштабной обработке большого количества материал Вы ощутите экономический эффект от уменьшения затраченного времени и электроэнергии.

Сушка фарфора ИК оборудованием

При изготовлении сувениров и посуды из фарфора необходима длительная сушка, на протяжении которой материал становится более твердым. Полный цикл сушки фарфора занимает 24 часа, где в конечном изделии остается около 3% влажности.

туннельная ик сушка

Применение ИК сушки при обработке фарфора позволит сэкономить время на обработку, потому как ик просушка занимает около часа. Также стоит отметить, что конечная влажность в изделии при обработке ИК лучами составляет 0 – 1%.

Инфракрасная сушка продуктов

Уникальность ИК сушки продуктов питания по достоинству оценили многие. Все больше людей приобретают бытовые ИК сушки для домашних нужд, потому как продукты, обработанные инфракрасными лучами, сохраняют витамины, микроэлементы и минералы длительное время.

Процесс ИК излучения основывается на поглощении водой волн, при этом, не воздействуя на ткань продукта. В конечном итоге при температуре в 40-60оС за короткое время вы получаете высушенный продукт с естественным цветом, ароматом и полным витаминов и биологически активных веществ.

Для обработки продуктов питания эффективно использовать нагреватели с коротковолновым излучением, которое увеличивает глубину проникновения и воздействия.

ИК сушка в полиграфии

ИК сушка в полиграфии

В полиграфической отрасли инфракрасный нагрев применяется для уменьшения времени высыхания краски. Очень часто при серийном производстве сложных изделий требуется многослойное покрытие. Уменьшить время полного высыхания поможет ИК сушка, которая может использоваться как отдельное устройство, так и быть встроено в офсетную печатную машину.

В данной статье мы рассмотрели самые популярные способы применения ИК сушки. Благодаря своей много функциональности и актуальности данное оборудование пользуется популярностью в быту и производстве. Также ИК сушки или термотоннели используют на обработке различных фруктов, овощей, мяса, рыбы, круп и других материалов. В производстве инфракрасные сушки используются при обработке: кирпича, овечьей шерсти, лесоматериалов, хлопка, лекарственных трав и других материалов.

В ИК сушке обычно используют нагревательные элементы керамические, но в некотором оборудовании необходимо использовать кварцевые ИК нагреватели.  Подобрать ИК нагреватель для сушки можно, обратившись по телефону или электронной почте. Специалист по нагреву компании Электронагрев помогут просчитать мощность и подобрать нагреватель.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений