21 Май 2018

Формовка вакуумная - обработка пластика

Вакуум формовочное оборудование

Вакуумное формование на основе нагрева пластика инфракрасными нагревателями на сегодняшний день является самым технологичным способом изготовления изделий. Благодаря нагреву пластика ИК лучами можно создать отдельные детали с большими объемами. Такая формовка является экономичной в плане затрат электрической энергии и материальных ресурсов. Методикой вакуумной формовки производят самые разнообразные пластмассовые модели.

Вакуумная формовка, где нагрев обрабатываемого материала происходит за счет действия ИК нагревателей, делится на два этапа:

Нагрев пластика ИК лучами в вакуумном формовании применяется для обработки термопластичных полимерных материалов. Каждый из представителей термопластов требует индивидуальных подходов в процессе формования. Ведь именно от правильности обработки полимера зависит, насколько качественной будет поверхность готового изделия и возможное количество изготовленных объектов. Поэтому здесь немаловажную роль играет и материал для оснастки. Для производства оснастки зачастую используют такие материалы как дерево, сталь, МДФ или фанера. Для производства единичных изделий из пластика используют силиконовую оснастку, а для массового изготовления моделей выбирают материалы с высокими показателями прочности. Стоимость каждой оснастки зависит от сложности формы и цены на исходное сырье.

Вакуумная формовка

Процесс вакуумформования за счет нагрева пластика ИК нагревателями

Как уже упоминалось выше, в данном процессе формовки обрабатываются термопластичные материалы. Полимер в виде листа нагревается ИК лучами до размягченного состояния, а затем под воздействием вакуума втягивается в формообразующую установку, где полностью повторяет форму оснастки. Все лишние элементы после оттиска обрезаются, и готовый продукт поддается окончательной обработке. За период одного цикла вакуумного формования можно произвести от одной до нескольких изготовленных моделей. Нагрев ИК лучами дает возможность пластиковому сырью разогреться до такой степени, что в процессе формования он становится очень податливым и идеально повторяет форму прототипа. Расценки на готовую продукцию составляют зависимо от количества полученных изделий за полный цикл формовки. Чем меньше произведено моделей, тем выше их себестоимость. Также учитывается и окончательная механическая доводка. Поэтому цена на каждый заказ рассчитывается индивидуально. Термопластичные материалы можно использовать как вторсырье, поэтому при необходимости неудавшиеся модели можно заново переработать, что говорит об экономичности вакуумного формования.

Для изготовления пластиковых изделий вакуумной формовкой ИК нагревателями используют следующие термопласты:

Вакуумное формование пластиков под действием ИК лучей применяется для изготовления различных объемных изделий: корпусов для техники, рекламных элементов, стендов, различных фигур, пластиковых элементов авто, детских игрушек, бытовых принадлежностей и многого другого. Изделия, произведенные данной методикой, выделяются высоким качеством, надежностью, отличным внешним видом, а иногда и эксклюзивностью.

Инфракрасные нагревательные элементы для вакуум формовочного оборудования

Основные нагреватели применяемые для вакуумной формовки - инфракрасные излучатели, которые представлены в нескольких типах:

- керамические ИК нагреватели;

- кварцевые ИК излучатели;

- трубчатые карбоновые нагреватели;

- галогенные лампы КГТ.

Каждый из данных типов нагревательных элементов имеет свои преимущества и производственные характеристики. Подобрать нагреватель взамен вышедшему из строя можно на основании анализа рабочих параметров устройства. На новое оборудование инфракрасные нагревательные элементы проектируется индивидуально. 

Электронагрев - производит инфракрасные нагреватели как в стандартных размерах и мощностях так и под заказ.  


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений