28 Июл 2017

Эффективный обогрев с помощью ИК обогревателей

Инфракрасный нагрев принцип действия

Обогрев жилых и производственных помещений – это важный вопрос, который актуален минимум три месяца в году, а дне северных регионов необходим подогрев на протяжении 11 месяцев. Каждое предприятие находит свои способы решения данной проблемы.

С советских времен, с периода строительства и проектировки производственных предприятий, большинство зданий и корпусов обогреваются централизовано или автономно при помощи трубопровода. Но есть помещения, в которых невозможен или не эффективен такой способ обогрева. 

Существует множество проблем, из-за которых предприятия отказываются от общего отопления зданий и переходят на прогрев локальных участков:

Существует множество факторов, которые могут повлиять на решение отойти от общего отопления здания и перейти на обогрев альтернативными источниками. Сегодня самыми популярными являются инфракрасные обогреватели. ИК нагрев с каждым годом пользуется все большей популярностью, поэтому устройств для обогрева все больше.

Основные преимущества ИК обогрева:

Действия ИК тепла

Типы инфракрасных обогревателей

Сегодня существует несколько типов оборудования по ик нагреву, которые можно классифицировать по следующим типам: корпусные (стационарные с карбоновым излучателем), пленочные (в виде матов или лент), ламповые (в металлическом корпусе с керамическим излучателем).

Монтируются обогреватели на стену, на потолок или имеют мобильную основу. Используют нагреватели как в быту, так и промышленной среде.

Классификация инфракрасных обогревателей по температуре нагрева и по длине волны:ИК обогрев помещения

Высокотемпературные – коротковолновые излучатели. Температура нагрева достигает максимальных значений в 1000оС. Редко используется для обогрева помещений, только в крайних случаях при монтаже на большом расстоянии минимум 6 – 8 метров в закрытых складах, цехах или магазинах.

Среднетемпературные - средневолновые излучатели. Обладают температурой нагрева от 300 до 900о С и идеально подходят для обогрева бытовых и производственных помещений. Используют в ресторанах, кафе, цехах, складских помещениях и на улице.

Низкотемпературные – длинноволновые излучатели. Нагрев может быть в пределах 100 – 500оС, могут использоваться в квартирах с небольшими потолками для длительного обогрева.

Инфракрасные нагреватели используют источник энергии в виде электричества или газа.

Основной принцип функционирования ИК нагревателей

Обогреватели с инфракрасным типом излучения отличается от других обогревателей тем, что они нагревают окружающие предметы, а не воздух. Поэтому такой способ нагрева более эффективен в больших помещениях при локальном обогреве.

Инфракрасное излучение действует на предметы и людей как солнечные лучи, но только без ультрафиолетового излучения. При переходе на инфракрасный обогрев, можно значительно снизить расход электроэнергии и увеличить эффективность обогрева. Нагреватель излучает тепло уже сразу после включения, а почувствовать тепловой эффект можно уже после 5 минут. Добиться такого функционального обогрева с помощью других типов обогревателей невозможно.

Особенности конструкций ИК излучателей

Конструкция инфракрасных нагревателей имеет корпус (отражатель), термопровод для подключения, монтажный комплект и нагревательный элемент (керамические, кварцевые и галогенные излучатели).

Керамический ИК излучатель

Инфракрасные излучатели керамические производятся стандартных форм и размеров. Компания Электронагрев производит керамические излучатели в виде лампочек, сферической формы, плоские и полые внутри. Каждый тип излучателя имеет свои технические характеристики и применяются при обогреве или формовочном оборудовании.

Кварцевые излучатели

Излучатели производятся как стандартных размеров (QP), так и под заказ по размерам заказчика. Состоят нагреватели из кварцевых трубок, внутри которых помещен нагревательный элемент. Кварцевые излучатели хрупкие и боятся воздействия влаги.

Карбоновые ИК излучатели

Излучатели карбоновые имеют вид трубки внутри которой находится нагреватель из углеродной нити. Внутри этой трубки сохраняется вакуумная среда, которая защищает карбон от окисления при высокой температуре. Температура нагрева карбоновой трубки может достигать 1000оС. Уникальность карбоновых нагревателей в их долговечности, добиться которой можно равномерной работой и отсутствием перегрузок.

Нагреватели галогенные

Лампы галогенные – это стеклянная трубка с вольфрамовой нитью внутри и инертным газом, которые провоцирует оседание вольфрама не на стенки трубки, а на нить накаливания. Галогенные лампы выходят на рабочую температуру уже после 30 секунд, наполняя при этом теплом помещение.

Подбор инфракрасных обогревателей

Не растеряться во всем многообразии ИК обогревателей и выбрать правильную модель можно при помощи специалиста по нагреву компании Электронагрев. Самостоятельно сделать выбор можно зная несколько основных правил, на которых нужно опираться пи просчетах.

- Мощность нагревателя просчитывается, основываясь на общей площади помещения и от площади обогрева.

- На обогрев 10 м.кв. затрачивается 1 кВт.

- При расчетах необходимо учитывать напряжение сети.

- Излучатели с креплением на потолке или стене более эффективны и долговечны в работе.

- Для обогрева лучше применять несколько маломощных излучателей, чем одно мощное.

Основные правила монтажа и эксплуатации ИК нагревателей

Обогреватели поставляются в готовом виде. При заказе можно дополнительно систему крепления, длину провода и защитные элементы. Крепятся инфракрасные нагреватели довольно просто, но перед монтажом следуют правильно подобрать место. Нагреватель должен быть направлен на место обогрева. Запрещено перед излучателем вблизи располагать мебель, коробки и другие предметы – это может привести к возгоранию. Расстояние между излучателями может быть произвольным и зависит от мощности нагревателя и высоты крепления.   

Стандартные модели обогревателей для помещений обладают мощностью от 100 до 1300 Вт. Узнать стоимость на обогреватели керамические инфракрасные можно в разделе Прайс Листы.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений