16 Ноя 2017

Виды пластиков, подходящих для формовки

формование изделий из пластика

Огромные буквы либо фигуры на фасадных вывесках, стойки с оригинальными формами впечатляют своим видом и размерами. Такие широкие творческие рекламные возможности, которые привлекают к себе внимание и являются отличным маркетинговым ходом для производителей и реализаторов различных товаров способна открыть технология термической вакуумной формовки (ТВФ) пластиков. В данной теме мы раскроем индивидуальные особенности самых используемых полимеров ТВФ для продвижения рекламных товаров.

Различия характеристик полимеров для формовки

Из многогранных вариантов пластиков, которые отлично обрабатываются способом вакуумной формовки, самой большой популярностью в рекламном оформлении обладает оргстекло, полистирол и полиэфир. С помощью такого технологического процесса еще производят титриметрические изделия из поливинилхлорида, поликарбоната, САН и ABS. Пластики, принадлежащие к одной и той же классификации, но производимые разными компаниями по показателях своих характеристик и качеств практически не имеют отличий, особенно если их выпуском занимаются предприятия, находящиеся в Европе, Израиле и в Соединенных Штатах Америки. Изготовление полимерных материалов в виде листа – это высококлассный технологичный, налаженный (особенно за последние десять лет) процесс, для реализации которого нужно дорогое инновационное оборудование. Помимо этого, на рынке сырья для изготовления моделей из пластика есть всего лишь пара крупных мировых предприятий. По этой причине большая часть предпринимателей, которые специализируются на производстве листовых полимерных материалов, практически обрабатывают одни и те же химические вещества. Но все-таки очевидным фактом является то, что на качестве самого полимера во многом отпечатается итоговый показатель формовки: как пример можно показать то, что производство листов в плавцехах, где нет поддержания чистоты, зачастую становится первопричиной возникших недочетов в виде царапин на материале, а излишнее содержание газов некими недорогими вариантами полистирола в период формования приводит к возникновению брака в виде врубов.

Из этого следует, что подбор материалов для изготовления сложных изделий с большими объемами зависит не настолько от торгового производителя, насколько от его качественных и свойственных показателей, которые обусловлены применяемым сырьевым материалом и технологичным методом изготовления. Выбирая листовой полимерный материал для вакуумной обработки изначально нужно определить в какой среде будет находиться готовая рекламная модель из пластика.

Полимерные изделия для наружного применения

Цельные полимерные символы больших объемов в нашем государстве на практике являются чем-то экзотическим. По большей части отдельные элементы в вывесках производятся в виде коробов на базе ALS. Но все же формованные детали в рекламе уличного типа предоставляют совершенно особые эффекты и выделяются неподражаемой элегантностью. Чтобы изготовить такие модели зачастую применяют цветной, а если нужно, то и молочно-белый акрил. Некоторые производители рекламной продукции изготавливая цельные буквы используют поливинилхлорид, но это происходит довольно-таки редко: это сырье хоть и ударопрочное, внесено в число самых дорогостоящих листов пластика и к тому же имеет самую большую плотность сравнительно с другими пластиками, поэтому больше всех весит и обрабатывать его очень тяжело.

При необходимости создания сложной 3Д конструкции с крупными габаритами для монтажа под открытым небом лучше всего применять поликарбонат монолитного типа. Это сырье выделяется отличными показателями ударной прочности: разломать изделие, изготовленное из поликарбоната методом применения физических усилий человека практически нереально.

За последние несколько лет рекламные муляжи больших размеров все чаще можно встретить в торговых залах и других популярных заведениях где обычно проходит большой поток людей. Такая POS-продукция чаще всего выпускается из полистирола. Данный пластик является легким и обладает отличными характеристиками для формовки, но при этом всем, считается одним из дешевых, здорово проявляет себя при эксплуатации внутри помещения, но не предназначен для использования на улице. У него нет стойкости к влиянию солнечных лучей, и он не обладает ударной прочностью. Именно по этим причинам в наружном типе рекламы его встретить фактически невозможно. Однако, для формованной популяризации определённых товаров на местах торговли полистирол является достойным выбором. Еще одним отменным качеством полистирола есть то, что на него легко наносить любые красящие вещества, которые отлично его покрывают.

Для термического вакуумного формования используют также полиэфир, который практически невозможно найти на рынке в разноцветном виде: зачастую это листовые материалы прозрачного либо полупрозрачного типа, что значительно притесняет его использование в рекламе, которая требует ярких, вызывающих цветов. А вот такой полимер как полипропилен при формовании проявляет замечательные качественные показатели, но к сожалению, у него есть один важный недочет: если не провести с ним обработку в виде коронного разряда, детали, созданные из него невозможно не только окрасить, но и склеить обычными клеящими веществами.

Также важным правилом при выборе полимеров для изготовления рекламной продукции на территориях реализаций, о котором нужно помнить, – с какими элементами будут контактировать формовочные модели. Например, полимеры с нанесенной краской и/или с ультрафиолетовой стабилизацией непригодны для промо-демонстрации продуктов питания. Вдобавок каждый отдельный полимер своеобразно реагирует и на воздействия химического характера, и вполне может полностью утратить товарный вид. Поэтому перед созданием деталей важно оговорить с заказчиком все нюансы применения изделия еще до выбора определенного пластика.

формовка листов пластика

Обработка материалов разной сложности

Изделия, произведенные вакуумным формованием, практически полностью проявляют себя по своим характеристикам и эксплуатационным свойствам так же, как и основной материал из которого их изготовили. Реагирование к воздействию солнечных лучей, способности сжатия/расширения в различных условиях не изменяются. Меняться может лишь показатель прочности, который напрямую зависит от соблюдения технологического течения формовки.

Первый принцип – отличать пластики, требующие подготовительных манипуляций за некоторое время до формирования, и ресурсное сырье, которое можно поддавать формовке сразу по окончанию сушки, и, нужным образом готовить первые к дальнейшим процедурам. К сложно обрабатываемым полимерам относится оргстекло, поликарбонат и полистирол насыщенный газом. Такие утверждения обуславливаются тем, что акрил и поликарбонат вбирают в себя влагу из окружающей среды. По этим причинам, перед формованием листы необходимо поддавать просушке. Естественно, такие процедуры существенно растягивают цикл обработки и требуют больше энергетических затрат, но способствуют в итоге выработки получению изделий высокого качества и долговечности. А полистирол и все его аналоги нужно подвергать дегазации.

Выбрав конкретный полимерный материал, с которым предпочтительней работать, нужно сконцентрировать свое внимание на глубине вытяжки, которая возникает в течении процесса вакуумного формования: от таких аспектов будет зависеть плотность обрабатываемого листа. При произведении большого уровня вытяжки полимерный лист с тонким слоем вполне может разорваться.

Для каждого отдельного вида пластика есть свои необходимые критерии обработки и показатели термических воздействий. Температурные режимы важно соблюдать, иначе при недогреве материала он не будет пластичным и сформировать точную деталь не получится, а при перегревании могут возникнуть процессы вызывающие полную деформацию, кристаллизацию или даже деполимеризацию. Если печная установка, в которой пластик набирает необходимые градусы, находится далеко от основной формировочной машины, температуры прогрева листа должны быть немного больше, чем требует сам процесс формовки.

При необходимости создания изделий высокого качества, специалисты советуют произвести работы по вакуумной формовке на установках, оснащенных опцией разогрева формы, – по меньшей степени до температурных показателей 50-80 градусов Цельсия. В таком случае большую роль играет и сам материал, из которого производится модель для выполнения матрицы. Считается, что чем больше серия выпускаемых изделий, тем более высокого качества должна быть сама модель, ведь формуемая деталь воспроизводит не только рельеф заготовки, но и все ее недостатки.

В качестве нагревателей на вакуум формовочное оборудование устанавливаются керамические ик нагреватели, кварцевые излучатели или же термоизлучатели карбоновые и лампы КГТ. Каждый из ИК нагревателей имеет свои преимущества и недостатки. Рабочая температура для термоизлучателей варьируется в пределах от 300 до 900оС. Подбирается оборудование исходя из сложности производственного процесса, типа и размера обрабатываемого материала и также объема выпускаемой продукции.

Компания Электронагрев предлагает термоизлучатели стандартных размеров и мощностей, но также мы принимаем заявки на производство ИК нагревательных элементов под заказ.

Завершающее и просто обязательное условие в изготовлении рекламы по указанной технологии, независимо от принадлежности применяемого пластика, – обжиг, который очень важен для сбережения прочности изделия и для удаления внутреннего напряжения, возникшего в процессе создания детали. Правильно подобрав листовой материал для обработки и соблюдая все технологические требования к рекламе, создаваемой за счет вакуумной формовки, качество, эстетические показатели и максимальный срок эксплуатации гарантируются.


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений