18 Авг 2017

Характеристика излучения инфракрасного нагревателя

излучение инфракрасное

Инфракрасное (ИК) или же другими словами тепловое излучение – это одна из составных частей спектра солнечных лучей, находящегося близко к красному – видимому излучению. Глаз человека может увидеть солнечный свет, но не увидит ИК лучи, но мы чувствуем своей кожей теплоту, передающуюся этими лучами.

Типы инфракрасного (ИК) излучения

Характеризуется ИК излучение по длине волны, а также интенсивности излучения. Сегодня определено три сферы ИК излучения:

Ближнее излучение, с диапазоном 0,75 – 1,5 мкм. Инфракрасная волна проникает вглубь кожи (IR-A);

график ик излучения

Среднее излучение с диапазоном 1,5 – 5,6 мкм. Волна также проникает под кожу, но глубже. Излучение поглощается соединительными тканями (IR-B). Излучение, с длиной волны более 5 мкм происходит полное поглощение на поверхности кожи. Наиболее результативно проходят в тело  человека при излучении в пределах 0,75 – 3 мкм, данная область проникновения имеет название в медицинской среде «окно терапевтической прозрачности»;

Дальнее излучение 5,6 – 100 мкм.

На образце графического примера поглощения инфракрасного излучения можно увидеть как в спектральный диапазоне излучения 1.5 – 10 мкм значения находят наиболее интенсивную проницательность. Клетка человеческого организма, как известно, состоит на 98% из воды, поэтому эти допущения можно применять и к телу человека.

Наиболее эффективно использовать в качестве обогрева и сушки инфракрасные нагреватели с дальним и средним спектром излучения, так как вода поглощает излучение 1,5 – 10 мкм с пиковыми данными на длине волны в 2,93, 4,7 и 6,2 мкм. Эти показатели подтверждены  Юхневичем Г. в литературе 1973 г. под названием Инфракрасная спектропия воды

Расчет излучающей способности нагревателя

Излучающей способностью называют число энергии идущей от одного нагревательного элемента за установленное время. Измеряется излучающая способность (Е) в Вт/м.кв. Зависит от температуры излучающей поверхности и длины волны (λ). Также учитывая все данные от энергий всех длин, излучающая способность считается интегрируемой  характеристикой.инфракрасное излучение

Интенсивность излучения – это излучающая способность, отнесенная к промежутку длин волн (dλ). Интенсивность излучения (I) измеряется в Вт/(м.кв.*мкм).

По формуле, I= dE/dλ можно произвести расчет излучающей способности из спектра интенсивности, который определен экспериментальным путем на условии считывания диапазона волн λ1 до λ2.

С помощью эксперимента мы нашли данные, что с повышением мощности керамического ИК нагревателя и температуры увеличивается и интенсивность излучения, при этом спектральный диапазон излучения, по закону отстранения Вина, передвигается в зону волны с меньшими показателями.

Пиком оптимального интенсивного излучения с данными в 80-90% спектра является диапазон в области 1,5 – 6 мкм, что допустимо по характеристикам физических свойств для ИК обогрева и сушки.

Удельная энергия излучения, так же как и интенсивность излучения падает с ростом дистанции  от излучателя до поверхности обогрева. Замер волн излучения оборудованием по типу селективного радиометра, специалисты нашей компании увидели, как снижается удельная энергия излучения при увеличении расстояния.

Типы термоизлучателей

Типы ИК излучателей от Электронагрев:

Керамические ИК излучатели (ECS, ECP, ECH, ECZ) – имеют керамический корпус и диапазон излучения 2 – 10 мкм. Применяют керамические инфракрасные излучатели в промышленном оборудовании, сушках и обогревателях.

Кварцевые ИК излучатели (QP) – поставляются нагреватели, как в трубках, так и панелях индивидуального размера. Используют на установках для интенсивного нагрева полимерных материалов.

Лампы галогенные кварцевые – имеют вид стеклянной трубки прямой или изогнутой формы. Широко применяют лампы КГТ в отрасли полимеризации пластика. Обладают высокой температурой нагрева и длительным сроком эксплуатации.

Инфракрасные карбоновые лампы – представлены в виде стеклянной трубки с нагревателем из карбонового волокна внутри. Срок службы карбоновой лампы составляет более 8000 часов.

Использовать в производственной среде термоизлучатели начали несколько лет назад, но с каждым годом, благодаря уникальным свойствам инфракрасного нагрева, оборудование с инфракрасными лампами используется практически во всех отраслях промышленности.  

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений